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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
朝が寒いですね!
朝イチで焙煎機のスイッチを入れると温度が20℃を切るようになりました。室内も寒い朝、師走目の前です。
予熱の時間も長く取るようにしています。
昨日、ボリビアについて少しお話を聞ける時間があったので、そのことについて綴ろうかと思います。
ボリビアのローランドクチョ、当社でもイチオシ商品の1つです。
ボリビアのコーヒー、イメージの薄い方もいらっしゃるかもしれませんが、とてもクリーンで甘味も強い原料です。
「でもそういえば、ボリビアのコーヒーはどこから船で運ばれるんだ???」
豆は陸路で国境を越えて、チリ最北端の「アリカ」という港町から船で運ばれます。
今1行で書いてしまいましたが、道中は3000m級の山々を超え、車で30時間ほどかかる「デスロード」と呼ばれる道、これを通るそうです。想像するだけでもう。。
農園から港を出るまででも、多くの方の手を渡ってきていることを、改めて感じました。
明日もしっかり予熱を取り、ダンパーを調節して焙煎してまいります!
最後は久しぶりにGoogle Mapを!今日はボリビア首都ラパス~港町アリカまで。その距離30時間です。
榎本
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