


2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016

商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
雨がふったり日が差したりな神戸です。
もう、9月がそこまできてますね。
先週の話になってしまいます。

btr
あるバッチでもうちょっと修正を加えたいなと感じ、再ローストした時に、焙煎直前の釜の状態や焙煎時間投入温度火力などなどほとんどを固定させて、修正させたい部分だけ(ダンパー)を変えたところ、修正はできたんですがほんのかすかに感じる程度でした。
2年近くほぼ毎週焼いてるものだったので、修正方法を細かいところまでできるようになったのですが、恐らくもっと違うプロセスで目指してる味にできるんだろうなあと、最近強く感じています。
何通りもあるプロファイル、私にAIを接続できればいいのにと思います。
焙煎を共有する機会も去年より増えました。もっとアウトプットを上手くできるよう言語力鍛えようと思います!!
榎本