Coffee Communication Story.

マツモトコーヒー

PICKUP TOPICS

CATEGORY

ARCHIVES

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

活動報告 商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

神戸

焼き方を少し書いてみました!

 

おとといイノシシに遭遇しました。。

野生は怖いですね。

 

 

 

 

 

さて、お盆が明けてから新たなニュークロップが届き、真っ先に焙煎させてもらいました!

 

まずケニアTHAITA AA、お待たせしました力強い酸です!深煎りフルボディにおすすめです。

強さもありますが柔らかみのある柑橘系の雰囲気も感じます。

焼き色がスムーズに進行していくので焼きやすいイメージを持てるかと思います!

 

 

そしてニカラグアサンタマリアナチュラル、こちらもポテンシャルのすごく高い豆です。

 

硬い豆で、私は前半の熱の伝え方に注意して焼きました。ダンパーを開き気味にして、ある程度色づくまで時間をかけ、煎り止めの時間は他の原料と合わせましたが、他の方法も試していこうと思います。

 

バチッと焼けると素晴らしいフレーバー、そしてアフターの心地よさを感じることができます!

私も早く、常にバチッとさせられるようになりたいです。。課題は尽きません。

 

 

 

 

文才がなく活動報告で共有するとなかなか伝え難い部分もありますが、気づいたことは少しでも書けたらと思います!

 

榎本

はじめましての方へ

はじめましての方へ

もっと詳しく知りたい方へ