2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
焼き方を少し書いてみました!
おとといイノシシに遭遇しました。。
野生は怖いですね。
さて、お盆が明けてから新たなニュークロップが届き、真っ先に焙煎させてもらいました!
まずケニアTHAITA AA、お待たせしました力強い酸です!深煎りフルボディにおすすめです。
強さもありますが柔らかみのある柑橘系の雰囲気も感じます。
焼き色がスムーズに進行していくので焼きやすいイメージを持てるかと思います!
そしてニカラグアサンタマリアナチュラル、こちらもポテンシャルのすごく高い豆です。
硬い豆で、私は前半の熱の伝え方に注意して焼きました。ダンパーを開き気味にして、ある程度色づくまで時間をかけ、煎り止めの時間は他の原料と合わせましたが、他の方法も試していこうと思います。
バチッと焼けると素晴らしいフレーバー、そしてアフターの心地よさを感じることができます!
私も早く、常にバチッとさせられるようになりたいです。。課題は尽きません。
文才がなく活動報告で共有するとなかなか伝え難い部分もありますが、気づいたことは少しでも書けたらと思います!
榎本
- 全体の最近の記事
- 生豆入荷情報
- 生豆入荷情報
- 商品到着遅延のお知らせ
- 生豆入荷情報