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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
口当たり
今月も新たな生豆の入荷を控えております。その都度共有させて頂きます!
原料を評価するためのカッピング、毎日行っています。最近改めて、すすり方を一定にさせるよう意識しながら練習しています。自分専用のスプーンを持ってる方もいるぐらいなので、すすり方も大切ですね。
あれ?普通のコーヒーカップではどうすすっていたっけ??
ということでマツモトコーヒーにあるデミタスカップで、すすり方の確認と、カップの違いを確かめてみました。
まずは右の無地のカップです。
横から見ると、飲み口に近づくにつれて円周が大きくなっています。
こういったカップは飲む時、液体が川下りののように、比較的早い速度で口に流れていきます。その為舌には酸やボディを感じさせやすくなるみたいです。
では次、左にあったロゴ入りのカップを見てみましょう。
こちらは斜面がなだらかですね。飲むときは液体の流れと舌と角度がほぼ平行になるので、柔らかく口に入ってきます。
甘味や粘性(ラウンド感)を感じさせやすい特徴のようです。
今日は少しアウトローな感じになってしまいました。
アウトローで思い出しましたが、甲子園の選抜大会がとても楽しみです。
来週はインコースな感じで書ければと思います。
榎本(背番号10)
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