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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
玉筋魚。
タマスジザカナ、ではありません。
イカナゴと読みます。今月に知ったことなのですが、どうやら神戸では「いかなごのくぎ煮」という郷土料理があるようです。関東など東日本ではコウナゴとも呼ばれる、スズキ目の稚魚の佃煮とのこと。
淡路島や明石の漁港で2月下旬から漁が解禁され、この時期はこのくぎ煮で盛り上がるようです。確かに先日、郵便局で配送の列に並んでたら、だいたいの方がくぎ煮の配送でした。。
2週間ほどこの話題で盛り上がるマツモトコーヒー、なかなかそのテンションに付いていけず苦戦していましたが、
ついに食べることができました!!
甘く、やや辛く、噛むほどに美味しいです。ここまで白米と合うおかずがあるなんて驚きです。
これでまた、神戸人に一歩近づくことができたような気がします。
今日は出荷業務ができず、申し訳ありません。
来月から新年度、飲むほどに美味しいコーヒーをお届けできるよう、努めて参ります。
榎本
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