Coffee Communication Story.

マツモトコーヒー

活動報告 商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

神戸

保管方法

神戸兵庫区、良い天気です☀ 気温25度・湿度54%、生豆の負担が少ない季節です。       夏や冬の時期は生豆の保管には気を付けて頂きたいと、取り扱う方々には常にお伝えしています。 が、具体的にどうしたらよいのかと時折ご質問頂きますのでこちらでも書いてみたいと思います^^     管理している中で1番注意を払うのが直射日光を当てないということと、在庫している空間の気温と湿度を管理することです。 営業時間外でも極力3…

続きを読む

神戸

10月!

  すずし~~い風が流れています、神戸です。 台風が過ぎた後からは心地の良い天気となってますね。       10月といえば、、なんでしょうか。 コーヒー周りでいうと、私は焙煎の具合が少し変わってくると感じ始めてくる時期です。。   ダンパー調整やローストタイムで時々こんがらがります。 丁度去年の今頃、私はカッピングの「甘み」を勘違いしたことがありました。 その甘みは少し生っぽく焼き上げたときに感じていたものと、後か…

続きを読む

お知らせ, 商品情報

コーヒー生豆取り扱い情報

東京では9月26日−28日までの3日間にSCAJ2018が開催中です! 今年は会場規模も昨年の1.5倍に拡大し、例年の以上の盛り上がりを見せていました。 各種大会はもちろんの事、新たにマイクロロースターが出展するエリアでは、若い世代が会場を盛り上げ賑わっておりました。 年に1度のコーヒー最大のイベントですので、お近くの方は是非会場へ!本日までです。 さて、これからのコーヒーシーズンに向けたコーヒーラインナップを更新致します。 中でも一押しが、エチオピアブルーナイルW…

続きを読む

神戸

チェックイン!

  ややご無沙汰しております活動報告、秋に向けて衣替えの準備はいかがお進みでしょうか。   私はカップ麺で軽く舌を火傷してしまいました、、 カッピングもカップ麺も沸騰したてのお湯を注ぎ、8分ぐらいしないとフーフー無しでは熱すぎるのに、カップ麺3分待って空腹のあまりすぐにスープを口にしてしまいました、阿呆すぎます。。     さて、今日から東京で年に1度の大きな展示会ですね。 いろいろなコーヒーアイテムの新商品や試飲コーナー、緊…

続きを読む

神戸

初秋

  以前は畳屋さんだった現在の店舗、夏が終わり朝は肌寒さを感じることもでてきました。     さて久しぶりに、1時間ほど時間を作ることができたので、ロースト⇒カップ⇒修正の繰り返しを行ってみました。   取り扱っているオリジナル原料は、毎年同じコンセプトのもとでご提供していますが、農作物なので収穫ごとに豆の特徴や焼き具合の違うものもあります。   生産者側でもトライ&エラーを繰り返して品質向上に努めてらっしゃるかたも…

続きを読む

はじめましての方へ

はじめましての方へ

もっと詳しく知りたい方へ