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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
穏やかな時間が流れています、神戸のマツモトコーヒーです。
コーヒーの風味を評価する方法に「カッピング」というものがあります。
コーヒー豆の量、挽き方、お湯の量、湯温、そして抽出時間などを揃えて評価していくのですが、この「評価する」という作業、私も勉強しています。先輩方がバチッと評価する中、曖昧な表現になることもしばしばでございます。。
評価するのは自分の「舌」の部分なので、その神経について少し調べてみました。
甘さは先で感じるようです!
そして苦みは奥ですね。
先日頂き物の黒糖をかじった時、確かに甘味➡苦みを感じた、ような気がします。
身体のことも知っていると色々面白そうです、
昼過ぎから、早速カッピングをしてみます。
榎本