Coffee Communication Story.

マツモトコーヒー

PICKUP TOPICS

CATEGORY

ARCHIVES

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

活動報告 商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

神戸

温度表示。

 

年末に向けて委託焙煎の御注文等を多く頂いております、ありがとうございます!

 

今日は焙煎機の「温度表示」についてです。

imag1742_1

 

当社に設置してあるプロバット5kg、非常に安定感のある焙煎機です。台風時や外気温等の影響をほとんど受けないので、ダンパー(風力)調節をスムーズに行うことができます。

 

時間と豆の状態を観察しながら焙煎を進めていくのですが、先日、私ミスをしてしまい3kg投入と思い込んでいたのが実際は1.5kg投入でした。

 

まず火力調整で少しおかしいなと感じながらも、豆を観ながら進めていきます、がそれでも何か違和感を感じていました。

いつもの温度表示と豆の状態を比べると、明らかに進行に誤差がありました。(少量焙煎の場合、表示で10度以上違うことがあります。)修正できましたが反省もありました。

 

 

温度表示と豆の状態は一致しないということ、改めて肝に銘じて基本に立ち返りたいとおもいます。

 

榎本

はじめましての方へ

はじめましての方へ

もっと詳しく知りたい方へ