2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
検証。
焙煎室からお届け致します、熱気と湿気が尋常じゃないです。
今日は、
「同じ豆において、焼き方を変えたら風味にどう影響するかと、その理由を検証する」
ということを行いました。まるで化学の実験です。この検証は以前も経験させてもらったのですが、今回は焼き方の種類をさらに多くして、以下の7種類で臨みました。
①:焙煎時間を長くする
②:焙煎時間を短くする
③:投入温度を下げる
④:投入温度を上げる
⑤:ダンパーを開けて焙煎
⑥:ダンパーを閉めて焙煎
⑦:通常の焙煎
スタッフ全員でカッピングを行い、明日からの焙煎のヒントになることがいくつも見つかりました!どんな過程を経て焼かれていくのか、今後も検証を繰り返して、カップでより美味しく飲んで頂けるよう頭を巡らせようと思います!
そして明日は、マツモトコーヒーの新たな、とある「マップ」を公開するようです!お楽しみに~!^^
榎本
- このカテゴリの最近の記事
- そうだ、神戸に行こう!
- BE KOBE
- 保存
- 準備。
- 全体の最近の記事
- 生豆入荷情報
- 生豆入荷情報
- 商品到着遅延のお知らせ
- 生豆入荷情報