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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
今だ!
寝起きのくしゃみが悩みです、ブタ草の季節ですね。
先日ある方に、
「どうやって焼き終わりのタイミングを判断するんですか??」
と質問を頂きました。
私も焙煎機を見るまで、「そういえばコーヒーって、、、どうやって焼くのだろうか???」
という感じで、ほとんど想像できなかったのを覚えています。今も時々混乱します。
ほとんどの焙煎機には、釜の中にある豆を観察する為のスティックが装着されています。
例えばこの焙煎機、
中央左側にスティックが装着されています。
こんな風にスティックは簡単に引き抜くことができます。
そして、豆を焼いてる最中に「今どんな状態なんだろう??」と確認することができます。
その様子を見ながら、
「今だーー!!」
と思った瞬間に豆を釜から外に出して焼き上がりとなります。
瞬間を逃したり忘れてると豆が真っ黒になります。。
焼き方はお店によって多彩ですが、焼き終える瞬間は大半の方が
「今だーー!!」
と思ってるのではないかなと勝手に想像しています笑
3連休明けて今週も、「今だーー!!」の瞬間を見過ごさないように焼いてまいります!
榎本
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