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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
ハーフタイム。
TOPページ下部で流れているコロンビアのスライド写真、キレイなもの多いので商品販売等で是非ご活用ください!(スライド写真をクリックするとその写真のアップが映るはず、です!)
さあ、梅雨明け間近の大雨警報の神戸から寄稿しております。
本当に土砂降りで雷ゴロゴロしています。
雨が多く、平均湿度が80%を超える毎日ですが、生豆を在庫しているお店の倉庫は除湿機を置き、換気したり、閉めたりして50%前後をキープしています。
精製が管理され、選別もとても綺麗に仕上げられ、グレーンプロに入れ、リーファーコンテナで届けられ、入港後も定温倉庫で在庫をし、劣化を最小限に留めていても、それでも植物なので「劣化」は避けられません。
扱う原料の経時変化や、あとはフレッシュな原料の特徴をもっともっと把握していないと、いざというときにビシッとした焙煎ができないなと改めて感じた今週でした。
さて2018年、半分が過ぎようとしています、ハーフタイムです。
上半期、どんな半年でしたでしょうか。そしてどんな下半期をお考えでしょうか。
私はとにかく健康でいたいです!
新快速並みの速さで過ぎ行く2018年、後半も色んなことが起きるのだろうなと思いますが元気出して頑張ります^^
榎本
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