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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
スプーン
ツルツル、ジュルジュル、ゴクリ。
カッピングのときは色んな効果音を聞くことができます。人それぞれのすすり方があるので音も様々。
すすり方、試行錯誤しています。。
コーヒーをどのぐらい(何ml)すするかも、試行錯誤です。
カッピングのスプーンは、
こんな感じで柄がやや長く、スープ用のスプーンのような形状です。
ここに、評価するコーヒーをすくって口に含み、吐き出したり飲み込んだりします。ワインのテイスティングに少し似ていますね。
はじめはただただなんとなくすすっていたのですが、何回かやるうちに、すすり方で風味の感じ方がとても変わってくるのを感じました。
今は、液量でいうと3mlぐらいをすくって口に含んでいます。
冬ぐらいまでは10mlぐらいをすすっていました。
なみなみです、冷酒みたい。
私はこれぐらいすすると、ボディやアフターは評価しやすく、でも酸の質やフレーバーを評価しづらくなるように感じました。
やり方すすり方は人それぞれなので正解はないのですが、それだけに試行錯誤は今後も続きそうです。
チュルチュル。
榎本
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