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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
コーヒーと、テキーラ。
今日から8月です!夏本番です!
コロンビア・グアテマラのお問合せや御注文を多く頂いております、ありがとうございます。
さて、夏になると消費量が多くなる飲み物、いくつか思い当たると思います。アイスコーヒー・ビール・ポカリスエットなどなど。。その中の1つにテキーラがあります。テキーラと聞くとパーティや宴の場など、少し派手なイメージがあります。
でも実は、テキーラはとても繊細な飲み物です。飲み心地が良く、軽いテキーラもあります。
テキーラの原材料は「アガベ」という植物の球茎から作り出されるアルコールです。とても大きな植物なので、球茎の外皮を剥いでから、半分に割り、それを圧力釜で蒸します。そこで発生する糖分を絞り出し、発酵させて2~3回蒸留した後に熟成をかけ完成します。下の写真は収穫前のアガベの画像です。この大きさになるまで7~8年かかります。
(引用元リンク:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%99%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97)
全くコーヒーと関係ないですね。。ここから少しコーヒーとリンクしてきますよ!
ラムや焼酎にコーヒーを混ぜたドリンクは聞いたことがあるかもしれませんが、実はメキシコ産のテキーラとメキシコ産のアラビカコーヒーで作るコーヒーリキュールがあります。
見たことある方もいるかもしれません。PATRONというブランドのテキーラとコーヒーを合わせたお酒です。ストレートやロックで飲むと強く感じると思います。でも、このリキュールと牛乳を合わせるととっても美味しいです!もし呑み屋さんで見つけたら締めの1杯におすすめです。
畏れながら、お酒の活動報告でした。。
榎本
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