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商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
神戸
「酸」トレーニング
梅雨の季節になりましたね、春が恋しいです。
先日、「酸」について考える時間がありました。
検証材料は上の3種類の「酸」です。
・クエン酸
・酒石酸
・リンゴ酸
とっても刺激の強いものなので1gにたいして1000ml以上の水を使用します。
出来上がった各液体、まずは単体を口にします。それぞれ、コーヒーの液中にも感じた覚えのあるものでした。そして次に、3種類をランダムに混ぜてみます。混ぜる酸やその比率によって捉え方(評価)が変わってきました。中には甘味を伴うものもありました。
この検証で確かめたかったものは、コーヒーを評価する上で重要な項目の1つでもある「Acidity」についてです。カップ評価でしばしば耳にする「レモン」や「リンゴ」、「白ブドウ」などなど、コーヒーは様々な酸を持ち合わせています。お客様に正しく伝えられるよう、この感覚にも鋭敏にならねばと、改めて感じました。とはいえ、「酸」1つでこんなにも奥が深いとは。。「甘く」見ていました。
一番最後の、エンドユーザーの方に安心して飲んで頂く為の、「酸」トレーニングでした。
他の項目の評価トレーニングも実戦できたら、こちらで報告したいと思います!
榎本
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