Coffee Communication Story.

マツモトコーヒー

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活動報告 商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。

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神戸

プロファイルについて

久しぶりに芸能人ネタで衝撃を受けた朝でした。

 

さて、今週金曜頃から梅雨入り!?とどこかのネット記事に書いてありました。

確かに最近湿度高めですね。

 

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GW以降、ディスカバリーでのサンプルローストのプロファイルを変えました。季節ごとに徐々に変わっていきますが、今は下記のようなプロファイルです。

投入温度:185℃・投入量190g~200g

初期ガス圧0.4~0.5

投入後3分(124~126℃)後ぐらいにガス圧を1.4~1.6に上昇

ゴールド5分10~20秒(150~153℃位)

1ハゼ8分10~20秒

FINISH9分20~30秒(198~200℃位)

 

原料や何バッチ目かによって少し誤差がありますが、ブログで共有しようと思います!

ご質問等あればご連絡下さいませ!

 

榎本

 

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